首页 >> 疫情防控

我会理事、海事大学殷骏学长建言

2020/2/11 13:36:23

WDCM上传图片

  在考虑延迟上海高校开学时间这一问题时,必须考虑教学任务的平稳有序开展。

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,上海各教育阶段的开学时间大都定在2月17日前后。

  “在上海市的高校中,非本地户籍学生占到很大比例,大量非本地户籍高校学生节后返沪将使上海的疫情防控产生较大潜在风险。”上海民建会员、海事大学法学院副院长殷骏建议,能否考虑上海高校延迟开学,确保学生人身健康。

  殷骏同时认为,在考虑延迟上海高校开学时间这一问题时,必须考虑教学任务的平稳有序开展。“网络教学无疑是重要手段。”他说,开展网络教育有现实基础。

  据介绍,教育部已开展互联网教学多年,教育部慕课网上的互联网示范课程已覆盖近二十个专业大类,大部分高校已开展理论课程的互联网教学一年或数年以上,在理论课程的互联网教学方面已积累了较为丰富的经验。另一方面,现在网络直播普及度高,只要一部手机且网络信号通畅就能进行长时间网络直播。此外,各省都建有运行数十年的广播电视大学和教育电台、电视台等,积累了非常丰富的非现场高等教学经验。完全可以充分借鉴电视、广播教学的经验、做法。

  “采用互联网在线教学模式,即可延缓在外地的上海高校学生返校,避免交叉感染的隐患,又可按市教委原定计划,按时开始2020学年第二学期的教学工作。”殷骏建议,可以延迟开学后的双休日补课和压缩暑假时间补课,充分保障教职工与高校学生的权利。

  他建议市教委视情况分别制定延期时间不等的延期开学预案,充分利用现有互联网教学平台及门户各网络直播平台,在充分沟通、协调和演练的基础上,将条件成熟、符合相关要求的现有理论课、非实践类第二课堂、第三课堂教学通过网课方式开展。

  殷骏提醒,网络教学需要在严格统一教学大纲和教学进度的前提下组织实施。在正式开始网络教学前,各高校应尽快组织教师熟悉互联网教学的操作方式和教学特点,尽快组织学生熟悉互联网教学的参与方式和学习特点,排除所有可能的问题、困难。应排除所有可能的问题、困难。

  “要高度重视维持网络课程教学质量、把控教学效果。”殷骏说,教师要通过技术手段对是否按时上课、下课,课堂教学是否达到预定效果、符合教学日历、大纲等进行实时或抽查式确认,以保证教学秩序和质量。

  他同时提到,对于无法通过线上教学模式开展的相关专业小部分课程,如实验课、社会实践课则可采取推迟,或与下一年级同时教授等灵活方式进行。

  来源:上观新闻