首页 >> 疫情防控

我会学长高国垒建言:疫情是对A股法治化、市场化、国际化程度的考验

2020/2/11 13:35:25

  国务院将春节假期延长至2月2日,以利于新型冠状病毒肺炎疫情防控。随后传出证监会消息,证券市场(以下统称“A股”)延迟一个交易日开市。

  有人赞同证监会的决定,也有人希望尽可能长地延期开市。21世纪经济报道记者对此专访了章和投资管理合伙人、美国哥伦比亚大学高级访问学者、开能集团合伙人高国垒。

WDCM上传图片

  《21世纪》:周一全球市场经历了“黑色星期一”,全线暴跌,但周二又迎来反弹。对此您如何解读?

  高国垒:这次美股大幅下挫后又很快回调,这是常见的现象。就像最近美国刺杀伊朗军事高官,引发国际局势紧张,当时市场也是普遍大幅下挫。但是后来没有一触即发引发大战,市场又很快回调。

  《21世纪》:为加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,国务院通知春节假期将延长至2月2日,随后,A股休市时间也与全国假期时间保持一致,改为2月3日开市。对此您怎么看?

  高国垒:节假日休市,这是国际惯例。目前延期一个交易日开市,实质上是并没有延期。是与国务院的春节假期延长保持一致,也就是说春节假期里面休市。假期里大家都休息,市场也休市。

  另外从实际出发,如果整个社会是在休假期间,而证券市场,偏偏要开市,会给大批证券从业人员和监管部门带来不便,也不利于市场的正常交易运行。

  《21世纪》:2003年4月非典疫情持续升级前后,A股曾迎来一轮大幅调整。2003年4月28日,证监会决定把五一休市安排从5月1日至5月5日休市延长为5月1日(周四)至5月9日(周五)休市,多休市4天,随后的下一个周一5月12日起开市。期间疫情有所好转,公众情绪高涨,开市后沪指一度走高。这次也有市场人士基于担心股市大幅震荡等原因,呼吁多休市一些天,您怎么看?

  高国垒:不能因为担心股市大幅震荡而延期开市,否则就违背了我们一直努力的法治化、市场化、国际化大方向,在国际上产生负面影响,也不利于吸引外资进入A股市场。

  需要指出的是,我所说的延期开市,不是2月3号开市,是指进一步延期开市,在工作日依然不开市。

  首先,非典当年证监会作出决定,在工作日休市几天,开市后疫情出现全面好转,股市也上涨了,这都有偶然因素。这次即使在工作日再休市几天甚至更长时间,疫情和股市是否能全面好转,都没有逻辑可言。

  其次,非典发生在2003年。17年过去了,A股的法治化和市场化建设取得了长足进步,我们更应该坚持除客观不能以外,不能在工作日休市的原则。全国复工之时,就应是证券市场开市之日。

  《21世纪》:对于A股是否在2月3日的基础上再度延期开市,市场各方意见存在一些分歧,例如一些上市公司大股东、开放式公募基金希望在2月3日的基础上延期开市。对此您怎么看,如何在市场各方之间做好平衡?

  高国垒:部分市场参与者可能的损失与抗击疫情以及维护A股整体利益之间要做一个权衡。

  整体利益也包含了(1)给予所有投资者公平交易的机会,虽然结果有赚的,也有赔的——市场本来就是有赚有赔,本来就是有涨有跌。我自己也是投资者,也可能因为开市而遭受损失。(2)维护所有市场参与者对制度确定性的信心,相信市场交易不会随时被行政措施左右,相信这个市场是法治化的市场化的。

  有的大股东有股票质押融资。如果开市后股票大幅下挫可能触发质押股票被强行平仓。

  开放式可以随时赎回的公募基金背后的投资人多数是散户思维,追涨杀跌,看到基金净值暂时大幅度缩水,可能纷纷赎回基金份额,给基金带来巨大压力,甚至造成市场踩踏。

  但是这些损失都是难以预计的市场风险之一,不宜依赖政策来帮部分投资者规避这类损失。另一方面,疫情也对A股市场部分投资标的的价值产生了影响,既带来投资风险,也产生了投资机会,正常交易能让投资者正常行使交易权。如果不开市,也让投资者没法投资这部分股票,这部分股票的价值提升也没法得以体现。也是不公平的。

  部分投资者对市场流动性有比较高的要求,而且按照正常市场交易有流动性的安排。如果因为怕股市大幅震荡而延迟开市时间,就会阻断这部分投资者的流动性需求,打乱他们的投资部署,让其承担非市场化的损失。

  更重要的是,面对疫情,大批医务工作者直面危险,甚至牺牲生命,防护服,口罩等企业放弃休假加班加点生产,社会各界捐资捐物,部分商业地产公司也对没有客流的商家给予适当的租金减免……社会各界都在做出牺牲、共担损失、同抗疫情。部分投资者可能因为正常交易而遭受的损失,也维护了A股市场多年努力建设的法治化、市场化、国际化基础和形象。

  为了提振市场信心,有关部门可以考虑暂时取消股票交易印花税。或者做出其他一些积极的政策安排。

  《21世纪》:您提到,不能因为担心股市大幅震荡而延期开市,否则就违背了我们一直努力的法治化、市场化、国际化大方向。能否详细阐述?

  高国垒:A股的国际化、市场化、法治化是大方向,是基础。现在A股里面大概有4%的资金是外资,我们国家的方向是要扩大外资进入A股的比例,这既有利于增加市场资金供应,也加深了外资与中国市场的联结度。要吸引外资入市,就要增强外资对A股的市场化、法治化、国际化的信心。

  证券市场的市场化、法治化原则,体现在休市上就是,除因不可抗力等极端情况,不在非节假日等市场参与者无法预期的时间休市。

  美国911发生后曾被迫休市4天,但不是为了避免市场剧烈震荡,而是客观不能:被飞机撞塌的双子大楼紧邻的纽交所和华尔街,也被爆炸声和浓烟暴尘笼罩,人心惶惶,曼哈顿交通瘫痪。

  Sandy飓风期间,美股曾休市两天,原因也是客观不能。当时美国死亡一百多人,位于纽约的联合国总部也受损,纽交所的电力系统被损坏,备用的电力系统也无法工作。

  我国A股近年在法治化市场化方面做出许多努力。具体到休市停牌来说,曾经的制度是上市公司召开股东大会当天要停牌一天,近几年已经取消了这一规定,保证正常交易。曾经有的上市公司因为公司自身种种考虑而很容易停牌,这两年交易所要求上市公司停牌一定要有充分的理由,也是为了尽可能保证正常交易。

  以上表明,其实中国和我所说的美股非因客观不能、工作日不休市的市场化、法治化原则是相通的。