首页 >> 疫情防控

最美逆行者!朱畴文学长带领中山医院136人医疗队赴武汉

2020/2/11 13:26:48

  2月7日,上海又有136人组成的医疗队出发,逆行武汉!

  而这次,他们都来自一家医院,复旦大学附属中山医院。而这个紧急任务的发出仅仅在20小时之前—2月6日八点。短短2个多小时,一支136人的队伍集结完毕!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  我会理事、中山医院副院长朱畴文带队的中山医院136人医疗队,由重症医学科副主任罗哲主任医师任队长。医疗队由30名医生,100名护士,6名行政管理人员组成,涵盖重症医学科、呼吸科、传染病科、护理等学科,均为科室骨干,队员里有将近一半是90后,还有很多80后。这是中山医院派出的第4批赴鄂医疗队。

  根据国家卫健委初步计划,援鄂医疗队驰援武汉大学人民医院,与四川华西医院、齐鲁医院共同负责重症患者救治。

  这是一次紧急任务!

  2月6日晚8点多,接到紧急任务后,中山医院党政领导,各相关职能和业务科室负责人立刻召开紧急会议。

  短短2个多小时,一支136人的队伍集结完毕!相关后勤保障部门根据紧急响应预案,连夜通宵准备医疗和生活物资,7日上午已完成所有物资的分门别类和打包编号。

  领队朱畴文学长说,“这是我们的职责,义不容辞。”

  经过行前培训,中午12:30在福庆厅举行了复旦大学附属中山医院援鄂医疗队誓师大会。朱畴文副院长领誓,援鄂医疗队队员们郑重宣誓:众志成城,抗击疫情;不忘初心,牢记使命;践行誓言,勇挑重担!

WDCM上传图片

  “中山团队,个个都是好样的!无论是出征疫情一线,还是坚守医院岗位,中山人都积极响应。”中山医院院长樊嘉、党委书记汪昕表示,这也是中山医院科主任和党支部书记的共同心声,每逢国家召唤,党员干部身先士卒,科室成员踊跃报名,微信群里满屏都是“我可以!”、“我报名!”,令人感动。

  此次出征的医疗队是中山医院有史以来规模最大的,此前医院先后3批共5名医疗队员奔赴武汉前线,还有多位医护人员在上海市公共卫生临床中心参与抗击疫情上海保卫战。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  (图片和文字来自人民日报、上观新闻等)