首页 >> 同学会动态

“共话友好合作,祈愿世界长宁”,第十次中日友好赏樱活动举行

作者:留日分会 胡志武

2020/3/25 16:41:23

  疫情难挡春光美,虹桥樱花次第开。3月22日下午,由我会和上海市人民对外友好协会指导,留日分会、上海日本商工俱乐部主办,长宁分会、新虹桥中心花园协办的第十次中日友好赏樱活动在新虹桥中心花园举行。中日友好人士欢聚樱花树下,共话友好合作,祈愿世界长宁。

  

  上海市人民对外友好协会副会长景莹,我会专职副会长兼秘书长朱玲玲,留日分会会长臧广陵,长宁分会会长彭少成,上海日本商工俱乐部理事长竹田和史、副理事长兼文化交流委员长安井宏和、副理事长矢田部拓彦、事务局长中村仁,日本贸易振兴机构上海代表处首席代表小栗道明,日中经济协会上海事务所所长伊藤智,三井住友海上火灾保险(中国)有限公司董事长总经理伊藤幸孝,麒麟(中国)投资有限公司总经理安藤弘之,日通国际物流(中国)有限公司经营战略室长廣田靖,迪文普企業諮詢(上海)有限公司藤田貴久,上海虹联绿化工程有限公司副经理徐跃峰等出席。

  景莹表示,此次活动是上海在战“疫”下全面恢复生产、恢复市场、恢复生活所传递出的积极信号。

  

  上海市人民对外友好协会副会长景莹致辞

  竹田和史理事长欣喜地说:“一个星期前刚刚在这里参加了樱花植树活动,今天又来到这里,在象征中日友好的樱花树下和大家面对面交流,心情非常高兴。衷心期盼疫情早日平复,人们的工作和生活早日恢复正常。”

  

  竹田和史理事长致辞

  新虹桥中心花园“植树赏樱”活动发起人、策划者臧广陵会长介绍了活动筹备情况,他表示,中日两国和全世界面临新冠病毒肺炎这一共同的敌人,我们只有团结一致、众志成城才能战胜疫病。祈福每一个人、每一个家庭,健康平安。

  

  臧广陵会长致辞

  

  彭少成学长致辞

  

  梁里虹学长主持了活动仪式

  

  周峰学长单簧管演奏《我的祖国》《我心依旧》

  

  洪波学长与中村仁事务局长合作了一曲日本童谣《春が来た》

  

  在恳谈交流环节,人民日报记者田泓、新华社记者胡文嘉、东方网记者吴琼等采访了上海日本商工俱乐部、日本贸易振兴机构、日中经济协会的有关代表,听取了日资企业在复工复市及维护国际产业链、物流供应链等方面反映的问题和意见。

  3月14日中日友好人士种下的几十棵樱花树,已悄然绽放。参与活动的学长们感慨道:“樱花的每一个花瓣都看似平淡无奇,但是组合在一起,就形成了壮观的花海。中日友好、世界和平,同样需要我们扩大‘朋友圈’、画大‘同心圆’。在新冠病毒肆虐、全人类面临巨大危机的特殊时刻,我们更加需要唤醒和倡导人类命运共同体意识,坚持守望相助、合作共赢。”

  留日分会也将以更多的实际行动,继续做“民间外交”的实践者和推动者。在中日双方有识之士的共同努力与精心呵护下,根植新虹桥中心花园的樱花树,聚木成林,进一步深化与日本在各领域的友好合作与交流,孕育出更加丰硕的成果。

  媒体链接:

  1.东方网:还记得上周的中日友好樱花树吗?春已暖花正开友好人士再相聚祈愿世界无恙

  https://n.eastday.com/pnews/1584887011013986

  2.新華社日本語ニュースサービス→livedoor NEWS:上海で中日友好桜の鑑賞イベント開催生産·生活の回復示すサイン

  https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18012369/?from=groupmessage