首页 >> 同学会动态

疫情无情人有情,沪上海归在行动(二)

2020/2/3 11:39:21

    一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心。
 
    在这场没有硝烟的病毒防疫战中,上海市欧美同学会的广大会员及沪上海归迅速行动起来,坚定信心,凝聚力量,用大爱真情支援疫情防控。
 
    一幕幕感动瞬间仍在温暖上演……
 
    一封特殊的联名倡议书
 
    正当全市防控新型冠状病毒感染的肺炎进入关键时刻,1月28日,汤钊猷院士、闻玉梅院士、邱蔚六院士、戴尅戎院士、葛均波院士、金力院士、宁光院士、张志愿院士、陈国强院士、樊嘉院士、黄荷凤院士、马兰院士12位院士联名向市民发出倡议书,共同向全社会呼吁:科学认知新发传染病,配合排查、及时就医、做好防护。
 
    在这12名院士中,有8位是同学会的学长。

WDCM上传图片

    一份关爱孩子的“知识礼物”
 
    徐雯学长创办的上海莘越软件科技有限公司为了保证各地学生,尤其是面临中考的学生“停课不停学,离校不离师”,向全国各地爱心捐赠价值3千万元的在线教学学习产品,包括10万份海豚AI智能诊断,10万份海豚AI名师大讲堂15天在线课程,10万份思维王中考冲刺100天在线个性化练习。目前,公司各主要岗位员工都在家义务加班加点,赶制相应课程内容。希望用微薄之力,传递爱心,传播智慧,传承希望!共同打赢抗击新型冠状病毒肺炎的战役。
 
    1月30日,于小央学长创办的上海韬图动漫科技有限公司决定从即日起在网络平台面向全国用户免费提供小学语文动漫教学产品,希望用专业的语文产品减轻疫情对孩子们学习的影响。包括免费开放《汉语动漫字典》App下载和使用,免费开放100,000个《韬图语文动漫教程》在线学习平台账户,可使用至2020年春季学期结束。在举国上下抗击疫情的关键时期,向全国小学生传递了一分爱心和力量。
 
    一种无私的守护
 
    上海德济医院院长郭辉学长以院为家,为了全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,避免病患、医护人员被感染,他连日来忙碌在一线安排各项工作,整个春节期间都未能回家。他说:“在这样的特殊时期,我若贪生怕死,又如何让你们医护人员冒险一线?“他带领医院员工妥善救治武汉转院过来的颈部脊髓损伤的高位截瘫患者,启动全面防护,摸底排查风险点,确保院内没有出现一例新型冠状病毒肺炎患者。
 
    江志华学长企业上海小邻通实业有限公司作为一家社区信息传播平台,面对疫情的发展,公司从新年第一天开始,及时收集、整理、编辑与发布疫情信息,帮助社区居民及时了解疫情信息、学习防护措施等,同时,小邻通发布多条关于疫情的辟谣信息,有利于缓解社区居民恐慌情绪。截止目前,小邻通在上海、杭州、南京三个城市,已发布疫情相关信息数百篇,成为党与政府及时传播疫情信息的有效补充。

    一封刷爆朋友圈的爱心捐款
 
    1月30日,同学会发出倡议,号召全市归国留学人员“凝心聚力,共克时艰”,在打赢疫情防控阻击战中贡献海归力量、展现海归作为。上海市慈善基金会“欧美同学会”公益专项基金也及时对接上海市慈善基金会,参与“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项募捐行动”。
 
    一时间,这份不到千字的倡议书悄然在学长的“朋友圈”刷屏。会员们纷纷响应号召,踊跃捐款,倡议书发出不到1天,就筹到善款20余万元。
 
    此外,各个分会也在积极行动,通过各种渠道、不同形式参与疫情防控公益捐款捐物活动,为打赢疫情防控攻坚战贡献爱心和力量。
 
    1月31日,上海交通大学分会胡志宇学长通过朋友关系,从广东给上海医疗队寄去10万个医用外科口罩,另外确定5000个N95货源供给华山医院的医护人员。
 
    哥伦比亚大学校友会高国垒学长联合朋友捐款50万元,赴越南采购的防疫物品首批47万件,整装待发,此刻已在路上。其中3万件2月2日下午将抵达湖北黄石医院。这些救灾物资,将全部点对点送到需要的医院、警队、环卫等部门。

WDCM上传图片

    伊利诺大学校友会在上海美丽心灵社区公益基金平台发起“你我携手,共抗疫情”专项募捐活动,用于为武汉市江汉区社区所需的防护服、口罩、消毒水等各类防疫耗材,目前已募集6.7万元,首批善款5万元已紧急发往疫区。

    一个个从世界各地“赶来”的增援
 
    自国内发生多例新型冠状病毒以来,世界各地的华侨华人社团、中国留学生组织采取多项紧急措施,并凝聚海内外力量支援武汉、共抗疫情。
 
    了解到疫区医疗用品紧缺的现状后,西日本地区中国留学生学友会第一时间发出了募捐倡议,款项全部用于购买口罩防护服护目镜等紧急医疗用品。由于日本口罩限购,原熊本学联负责人组织留学生自费跑了30多家店,将首批采购的7000个口罩在1月27日前发往了武汉。波兰中国学联募捐购得的7500只口罩符合境外医疗物资援助标准且手续齐全,现已准备妥当,将搭乘国航的班机飞往祖国,运往武汉协和医院。

WDCM上传图片

    在武汉疫区医疗物资紧缺之时,海外的许多华人华侨社团都在积极行动,募集了大量医疗物资,但由于缺乏物流通关经验,也联系不上武汉当地医院,一时无法运往疫区。陈波、丁宏璧等学长利用在海外及国内的朋友关系牵线搭桥,引导海外华人华侨社团与当地大使馆、国内红十字会等机构联系,并帮助安排航班、对接免费提供清关服务的物流公司等等,在很多热心人的帮助下,累计协助向疫区运送口罩超过100万只。

    在全国人民抗击肺炎的关键时刻,海内外留学人员用自己的实际行动展示了援助疫区的“速度”和“温度”,将大爱和担当镌刻在这浓墨重彩的历史时刻。
 
    这份爱心仍在继续……
 
    95岁高龄的指挥家曹鹏学长,亲笔写下的“心里话”

WDCM上传图片