首页 >> 同学会动态

青岛大学上海校友会2020迎新年会成功举办

2020/1/9 15:06:06

  1月4日,我会青岛大学校友分会、青岛大学上海校友会2020迎新年会在上海JW新发展万豪酒店隆重举行。

  本次迎新年会的主题是“奋斗新时代,拓深校友情,筑梦新征程”,我会副会长李儒新院士青岛大学校长夏东伟,校领导邵彬,党委办公室、校长办公室主任刘恩贤,合作发展处处长、校友工作办公室主任张燕、医学部常务副部长姜宏,法学院党委书记管永建,第十一届山东省政协常委、山东鲁商联盟会专家咨询委员会主任、原山东省政府驻上海办事处主任李斌,部分山东各兄弟院校上海校友会负责人,部分青岛大学各地校友会负责人,以及上海校友会校友共300余人参加了年会。年会由校友会副会长郭辉主持。

  校友会会长葛均波院士致欢迎词,他表示,作为一名青岛大学的学生,由衷地为母校感到自豪;他回顾了校友会成立的初心和宗旨,校友会平台就象一个联络感情、互帮互助的大家庭,希望大家紧密团结,拼搏奋斗,一如既往地服务好广大校友,使校友们更好地融入上海,只争朝夕,不负韶华,以更优异的工作业绩回报母校。

  李儒新院士代表我会对青岛大学校友分会2020迎新年会的召开表示祝贺,他指出,青岛大学校友分会是一个凝聚力强、有青春活力和吸引力的组织,拥有很多优秀的校友,做出了不平凡的工作业绩。在新的一年里,希望校友分会一是要广泛联系校友,不断开拓创新,二是做好横向交流,实现资源共享,进一步增强校友分会的影响力,在长三角区域一体化发展上升为国家战略的新形势下,抓住机遇、拼搏奋进,使校友分会的各项工作再上新台阶。

  夏东伟代表母校对多年来支持学校发展的各位校友和嘉宾表示亲切的问候和衷心的感谢。他高度评价了上海校友会在葛均波院士领导下所取得的工作成绩。夏东伟结合一流学科建设等具体内容介绍了母校近年来特别是2019年的发展,2020年,学校要努力冲击“双一流”,实现一流学科建设的突破。希望继续为母校建真言、献良策。

  在年会的讲座环节,李儒新院士做了《上海张江超级光源科学装置》的主题分享。

  会长葛均波院士做了《胜利者效应》的主题分享,他从“胜利者效应”的脑科学原理讲起,通过“小鼠钻管测试”实验揭示了强者恒强的道理。

  栾伟玲校友和赵金龙校友分别就“合作点亮创新”与“中美贸易争端的原因和实质”进行了主题分享,对校友们在当前新形势下客观分析、把握所面临的内外部环境,以及如何进行有效创新等方面带来了有益启示。

  年会还举行了校友联欢活动。校友们在互相交流中加深了感情,凝聚起共同奋斗的新能量,度过了一段令人难忘的美好时光。