首页 >> 同学会动态

不忘留学初心,牢记报国使命——上海交通大学分会邀请部分分会赴交大考察调研

2019/11/26 10:10:18

  2019年11月20日上午,上海交通大学分会邀请部分分会学长一行30多人赴上海交通大学调研。总会专职副会长兼秘书长朱玲玲,副会长兼闵行分会会长周敏,金山分会会长蔡东升,奉贤分会会长陈瑶以及徐汇分会副会长兼秘书长梁春敏、华东师范大学分会、闵行分会、金山分会、宝山分会、创业分会、生物医药分会、西安交通大学校友分会等成员参加了此次调研。总会副会长、交大分会会长、校党委常委、副校长张安胜,校党委常委、统战部部长张卫刚,统战部副部长张杰,交大分会副会长王如竹,理事熊辉明、李玉红以及党委统战部相关同志在闵行校区接待调研团一行。

  调研团首先赴“零号湾”国家双创基地进行参观。零号湾创业投资有限公司总经理张志刚为调研团一行介绍了“零号湾”的创建背景、合作方式、建设规划和未来发展,双方就公共服务体系建设、服务平台的对接等问题进行了充分交流。调研团对由闵行区人民政府、上海交通大学、上海地产集团三方共建双创基地留下了深刻印象。

  在120周年校史展览馆,调研团充分了解了上海交大的发展历史,以及学校在建校123年来、特别是改革开放以来,在人才队伍建设、科学研究、人才培养、国际化等方面取得的成绩,并对交大取得的成就予以充分的赞许。

  在转化医学大楼及分析测试中心,转化医学重大专项办公室主任张显明、分析测试中心党总支书记彭大银、分析测试中心主任张兆国等接待调研团,并围绕转化医学国家重大科技设施-转化医学大楼的平台建设、服务领域、主要特点、运作机制等作情况说明。

  随后,调研团在转化医学大楼C100报告厅进行了座谈交流会。座谈会由张安胜主持。张安胜首先代表上海交通大学对同学会及各分会一行来访较大表示热烈欢迎,他介绍了校情以及我校海归教师相关情况,并表达通过积极搭建平台,加强与总会、各分会之间的交流合作的期许。

  座谈会交流阶段,各分会分别介绍各自分会的总体情况,围绕如何充分发挥留学人员优势作用,破解同学会工作的难题与瓶颈,助力上海市“五个中心”建设等主题展开了热烈讨论,各分会总结了以往工作经验,并结合讨论主题提出了下一步工作的想法和建议,同时希望进一步加强市欧美同学会、各分会之间的交流合作。

  朱玲玲作总结发言,她首先对交大分会的工作给予充分的肯定,对交大分会圆满举办本次活动表示感谢。她期望通过此次调研,促进总会与分会的上下联动,分会与分会之间的横向交流,积极搭建平台,促进广泛合作,争取互利共赢;充分发挥留学归国人员的智力优势,发挥欧美同学会的桥梁纽带作用,在科技、文化、经贸等领域,助力上海在全球范围内开展更为广泛、更深层次、更加务实的交流合作。

  通过本次活动,各分会纷纷表示,将进一步加强组织建设,不断提升欧美同学会的吸引力、凝聚力、影响力,进一步改革创新,不断增强欧美同学会的政治性、先进性、群众性,让更多留学归国人士为上海经济建设做出新的贡献。