首页 >> 同学会动态

大阪大学校友会庆祝新中国成立70周年恳谈会在衡山坊举行

作者:胡志武、华芳、臧广陵

2019/10/29 9:34:21

  10月25日晚,由留日分会策划、大阪大学校友会和留日企业家俱乐部承办的“建功新时代同圆中国梦——庆祝新中国成立70周年上海留日学人恳谈会”在衡山坊活动基地成功举办。中共徐汇区委常委、统战部部长姜勇,上海徐房(集团)总经理助理胡国峰,徐汇区衡复经济发展有限公司高级副总裁季节出席活动。我会常务副会长、留日分会会长臧广陵,常务理事、留日分会秘书长胡志武,大阪大学校友会会长叶晓、秘书长华芳,以及来自大阪大学校友会、早稻田大学、名古屋大学、筑波大学、近畿大学、大阪市立大学、大阪府立大学、北海道大学、中国米山学友会、日本中央大学等大学代表等40多人欢聚一堂,礼赞新中国,共叙爱国情、报国志。我会常务理事、徐汇分会副会长陈瀚波到会祝贺。

  中共徐汇区委常委、统战部部长姜勇作了热情洋溢的欢迎致辞,对留日学人来到徐汇衡山坊恳谈恳亲、畅叙“建功新时代同圆中国梦”表示热烈欢迎,对市欧美同学会长期以来对徐汇经济社会建设发展的参与和贡献表示衷心感谢,对徐汇分会、大阪大学校友会、衡复经济发展有限公司共同发起成立的“留日企业家俱乐部”积极活动、汇聚人气所取得的成效表示充分肯定。姜勇部长表示,徐汇是中西文化的交汇地、近代海派文化的发源地。厚重踏实,生动透气。徐徐而来,汇善汇美。热忱欢迎包括留日学人在内的广大留学回国人员,发挥自身优势积极参与徐汇的建设发展。

  常务副会长、留日分会会长臧广陵指出,长期以来,包括今天参加恳谈会的各大学校友会在内的各留日学人团体汇聚各界精英的智慧和力量,在中日关系出现障碍时,坚持沟通交流,在中日关系爬坡过坎时积极助力,在中日关系重回正轨时主动参与,充分发挥了民间外交生力军的作用。今年是新中国成立70周年,日本也进入了令和时代。在中日两国共同走进新时代的重要历史时刻,习近平总书记与安倍首相于今年6月在大阪就中日双方共同致力于构建契合新时代要求的中日关系,使中日关系成为维护世界和平、促进共同发展的重要积极因素达成了“十点共识”,为两国关系的未来指明了前进方向。中日关系新时代的大门已经敞开,中日关系发展的新征程就在脚下。站在历史的新起点上,广大留日学人有责任、也有能力携手维护和平、传承友好、共商合作,为中日关系美好的明天作出更大的贡献。

  常务理事、留日分会秘书长胡志武指出,广大留日学人有共同的人生经历,我们是祖国繁荣昌盛、富足强大的见证者和参与者。今天,这么多所日本顶级大学的校友代表欢聚一堂,共话“建功新时代同圆中国梦”,有着不同寻常的意义。留日分会是上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)第一个国别分会,是一个老会、大会、品牌会,人才富集、联系广泛。希望各校友会多多发动校友加入欧美同学会,扩大组织覆盖面,让更多的留日学人汇聚在欧美同学会大旗下、不忘留学初心,牢记报国使命,让留日同学会真正成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  活动组织者、大阪大学校友会会长叶晓对总会和徐汇的领导给予的关心和支持,对各大学校友会的热情参与,表示衷心的感谢。叶晓认为,我们很多校友,虽然同是留日的,都在“日本圈”,但好多校友这次也是第一次见面和相识。希望通过同学会这个纽带,把大家汇聚起来、团结起来。衡复产业促进中心为留日学人的各类联谊会提供了非常好的场所,搭建了校友、企业、政府之间沟通、交流、合作的平台。留日学人可以在“留日企业家俱乐部”这个平台上,进行资源整合,为自己,为徐汇,为上海,作出自己的贡献,收获美好的成果。

  名古屋大学代表杨立、北海道大学代表李宪龙、中国米山学友会代表焦德思等校友会代表先后发言,介绍了在各自岗位上建功新时代的收获和感悟。

  活动组织者、大阪大学校友会秘书长华芳主持了恳谈会。