首页 >> 委员会分会

留法分会“蓬皮杜中心典藏展”参观活动和2019年终理事会圆满举行

来源:留法分会

2019/12/11 15:02:19

  12月1日周日下午,留法分会“蓬皮杜中心典藏展”参观活动和2019年终理事会顺利举行。冬日骤降的气温和凛冽的寒风抵挡不住学长们报名参加艺术展的热情,活动通知发布后,报名情况十分踊跃,参加名额几乎被“秒杀”。

  当日下午,学长们早早地便抵达西岸美术馆大厅,有的学长甚至提前40分钟便已来到美术馆,或是远眺滨江绮丽风光,或是和新老朋友寒暄对话,气氛十分热烈。

  

  “蓬皮杜中心典藏展“《时间的形态》是西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作项目的开幕大展,进博会期间,法国总统马克龙先生曾亲自为该项目揭幕。此展汇集了百余件来自蓬皮杜中心馆藏,也是国内首次系统性呈现当代艺术发展的大展。学长们或是戴着导览讲解器,驻足流连于心仪的作品观摩;或是举着手机相机,寻找理想的光影和角度拍摄留念;又或是侧耳聆听、席地观影、跟随增强现实AR趣味路线,全方位探寻馆内的艺术作品。大家有的是专业艺术人士,有的是被安利前来的普通艺术爱好者,但无一不是在两小时艺术时空穿梭的旅途中凝神静气,努力探索藏品同欧洲乃至整个西方社会的重要渊源。活动结束后,学长们更是在微信会员群和朋友圈,热切表达着对观展的喜悦和赞叹之情。

  借活动之机,又恰逢辞旧迎新之际,为回顾总结留法分会2019年度工作以及展望明年工作计划,2019年终留法分会理事会参观后在西岸美术馆咖啡厅召开。包括名誉会长闻韧、会长邱曙苇、副会长兼秘书长沈肖肖、副会长刘伟、张冶文等近二十位理事参加了会议。

 

  邱会长向大家介绍了2019年分会举办的一系列活动,其中重要的有:年初1月8日与法国驻上海总领事馆合作的第八届“中法友谊之桥”在总领事官邸成功举办;3月9日副会长张冶文学长牵头并带队的星堡浦江养老社区参观活动;3月29日法国IAE联盟(IAE France)代表、勃艮第大学副校长、前法国驻上海总领馆副总领事魏戈曼(Gregory Wegmann)教授以及法国IAE联盟中国校友会(IAE China Alumni)会长Claire Victoria PAN代表一行拜访留法分会的接待活动;闻韧老师带领留法会员参观朱雷学长推荐的艺展;7月6日副秘书长阮洁卿学长应青委会、上海三联书店邀请在上汽·上海文化广场做题为“《法国文艺复兴时期的生活》新书导析”讲座;7月13日理事宋立伟学长带队留法分会羽毛球队参加同学会第六届羽毛球团体联谊赛;包括此次引人入胜的留法分会年终“蓬皮杜中心典藏展“参观活动。理事们集思广益,建言献策,纷纷为2020年的工作计划提供思路和建议。年终会议最终确立了一系列具有鲜明法国特色的活动计划,留待来年一一缤纷呈现。

  精彩的展览,快乐的相聚;触动心弦的艺术展品,热情洋溢的同学情谊,留法分会的“蓬皮杜中心典藏展“参观活动和2019年终理事会在大家的欢声笑语中圆满结束。