您的位置:首页 >> 民间外交

SORSA民间外交资助项目——“曼享文化”中国传统文化分享沙龙圆满举行

2019/10/23 15:00:33

  10月12日下午,我会2019民间外交资助项目“曼享文化”中国传统文化分享沙龙在上海中心隆重举行。此次活动由我会主办,曼享汇和我会曼彻斯特大学校友会承办,我会留英分会及曼彻斯特大学中国中心协办,得到宝库艺术中心和我会留日分会的大力支持。

  来自20多个国家的40多位国际友人,留学生,以及我会留英、留日分会领导等共80余位嘉宾出席活动。来宾们参观了宝库匠心馆及世界最大景泰蓝地面,聆听了主题演讲和圆桌论坛,以一场精彩纷呈的浸没式体验深度了解了博大精深的中国传统文化。

  

  曼彻斯特大学中国中心主任、我会常务理事、曼大校友会副会长兼秘书长傅潇霄女士首先致辞欢迎大家的到来。她说,今年是中华人民共和国成立70周年,本次“曼享文化”中国传统文化分享沙龙围绕国家发出的大力弘扬中华优秀传统文化号召,以此讲好中国故事,增强外国友人对中国传统文化的了解和热爱,从民间层面促进中外人民之间的友好交流。

  曾多次制作国礼的汉光瓷创导者李遊宇教授向现场来宾分享了一场“中国陶瓷文化与世界陶瓷现状”的精彩演讲。李教授表示:“中国陶瓷文化源远流长。中国独有的瓷文化,对世界产生了深远影响。建国后,在国家的关怀下,中国瓷器再次获得突飞猛进的发展,重新傲立于世界之巅。”李遊宇教授的精彩讲述获得了在场听众的阵阵掌声。

  

  随后举行的曼享文化首届文化论坛-“畅谈跨文化传播中的挑战与机会”由傅潇霄女士主持。上师大钢琴教授朱昊冰女士首先分享了如何独具匠心地将传统经典的中国民族音乐音符在西洋琴键上奏出全世界人民都能欣赏的共同美妙语言,从而实现和谐圆润的跨文化音乐交融。宝库匠心馆馆长叶柏风教授谈到“宝库匠心馆展陈的作品中,不乏以中国传统工艺和西方设计理念相结合的案例,这将对中国传统工艺的传承与发展,特别是传统工艺走出国门,走向世界,有着极为重要的影响。”我会副会长、曼大校友会会长雷熙文先生以金杜艺术中心为案例,生动诠释了“法商与艺术相遇产生的多元跨界对话”是多么的丰富有趣。东方学者岳阳医院程晓东教授结合多年临床免疫经验和大家深度探讨了中医、人体免疫机制、心情调节等元素的有机结合案例。提问环节,来自加纳的上海海事大学学生本杰明提及“中医”与“音乐”跨界疗法引起了热烈的讨论。

  

  这场以“Magnificent Culture”(璀璨文化)为主题词的民间文化外交活动氛围热烈,来宾不断感叹“Magnificent”,中外友人齐聚一堂的欢声笑语标志了活动的圆满成功。在场外国友人和留学生们纷纷表示,这是一段甚为美好的中国记忆与难忘的经历。

  留英分会秘书长顾炜威先生、留日分会秘书长胡志武教授等嘉宾也出席了活动。