首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

学子之声|关于加强公共卫生安全体系建设的建议

作者:张喆人

2020/6/4 11:16:57

  2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议时指出,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  此次疫情暴发,暴露出我国公共卫生存在的一些短板和不足:重大疫情防控体制机制有待完善,公共卫生应急管理体系存在漏洞、没有形成快速的公共卫生突发事件预警、直报、防控机制,医疗与公共卫生服务设施不足,公共卫生与防疫人才严重短缺,社区防控力量不足,一些群众的公共卫生意识和法治意识不强,现有的法律法规亟待完善等等。我们要按照习近平总书记的要求,认真总结经验、深刻吸取教训,针对存在的短板和不足进行彻底整治,抓紧堵上漏洞,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  将公共卫生安全纳入国家安全体系。总体上,社会公众对公共卫生法治意识淡薄,对传染病等突发事件的危害性缺乏足够认知,预防观念较差,把公共卫生安全纳入国家安全体系,就是把防控重大新发突发传染病提高到国家安全的高度来认识和应对,使全社会树立公共卫生安全的理念。老百姓都知道,任何个人违反国家安全有关法律,不履行维护国家安全义务,都要被依法追究法律责任,这就有利于形成快速完善的公共卫生突发事件的预警、直报、防控机制,有利于提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,从而提升国家安全治理的能力和水平。

  加强疫情监测和防控体系建设。此次新冠肺炎疫情,我国在防控上最大的问题还是前期的监测与预警存在不足,信息系统不灵敏。建议进一步完善发现重大疫情处置上报制度,围绕‘早发现、早报告、早处置’的目标,建立“自下而上”的信息传输渠道,健全网络直报、舆情监测、医疗卫生人员报告、科研发现报告等多渠道疫情监测和快速反应体系,实现重大疫情风险监测预警信息数据共享。进一步明确中央和地方疾控机构权责划分,进一步赋予地方疾控机构疫情发布权力,提高疫情监测报告审批和应急响应的时效性。

  建议加快推进公共卫生体系改革,逐步提升医疗和公共卫生卫生的财政投入,加强农村、社区等基层防控能力建设,明确与经济发展水平相适应的医疗卫生财政支出目标。完善公共卫生医疗服务资源区域布局,建立传染病救治国家医疗中心,加强医院、病床等基础设施设备建设和医疗物资储备,全面提高应急能力。加快公共卫生人才队伍的培养,提高工资待遇,提高医务人员职业尊严。

  完善公共卫生安全法治建设。在这次新冠疫情防控上,我国现有的公共卫生法律体系仍存在许多缺陷与不足。有的法律法规条款过于原则抽象不利于操作,有的滞后于社会发展,如:新突发传染病发生时密切接触者的隔离缺乏明确法律依据;对突发原因不明的传染病需要采取甲类传染病防控措施的,要由国务院卫生行政部门上报,再通过国务院予以确认公布,明显不利于疫情的防治。

  预警信息发布的主体规定混乱,《传染病防治法》规定预警发布主体仅限于国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府,而《突发事件应对法》规定预警信息发布主体为县级以上政府。此外,现有的法律法规也较少关注生物安全问题。

  建议完善相关法律法规,特别是要建立瞒报谎报疫情信息的追责机制。加大对危害公共卫生安全事件防控行为的执法力度,对拒不配合公共卫生安全管理工作、妨碍执法的人员,应当明确其违法责任,依法从严从速处理。