首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

时隔6年,政协开幕会再次集体默哀,与这位学长的提案有关

2020/5/27 9:10:07

  5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕。全国政协主席汪洋作全国政协常委会工作报告,回顾了去年工作以及今年展望。

  开幕会上,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  这一分钟的新增程序来自于2月19日全国政协提案管理系统中一份142个字的提案。该提案的提交者是全国政协委员,我会副会长、静安分会会长,静安海外联谊会副会长,静安区侨联副主席,辉瑞中国企业资深顾问冯丹龙学长。

  “我觉得,今年的两会该有个默哀环节。希望以此表达我们对抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。”冯丹龙在和单位的同事们做了初步沟通后,于2月19日向全国政协提交了《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》。提案提交后的第二天,冯丹龙就收到了全国政协提案委员会办公室工作人员的答复短信:“冯丹龙委员,根据全国政协领导同志指示要求,本着急事急办的原则,您提交的《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》,已转送全国政协办公厅。特向您报告。”

  “5月6日,全国政协办公厅同志打电话给我,确认大会议程会有一分钟的默哀仪式。”冯丹龙告诉记者,她对这件自己提交的有可能是史上最短的提案的办理成果很满意,“这体现了我们的党和政府对生命的尊重。”“提案很短,办复很快。这也说明,政协委员的提案含金量不在于字数多少、篇幅长短,关键是为国事民生言。”

  这也是时隔6年,全国政协开幕会上再次集体默哀。上一次是在2014年。

  巧合的是,2014年那一场默哀仪式,也与一位在沪全国政协委员、我会原副会长有关。

  那一年3月2日,代表委员赴京,前一晚发生在昆明的暴力恐怖事件。下午,全国政协委员、时任我会副会长金蔚刚到驻地宾馆,看着网络、手机上铺天盖地的消息,心里开始翻腾。“社会各界包括委员个人都在关注此事,不能让外界觉得政协关起门来开会,对此漠不关心。”金蔚打通了信息组的电话,把自己的想法说了。没想到会务组很重视,说会帮忙反映。一个小时后,会务组回电说,全国政协对此已有考虑,感谢她的建议。”金蔚曾对记者表示,“作为一名政协委员,我有责任提出这个想法,希望真切反映人民的心声。”