首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

智库声音|智能化监管科技有助于金融风险及时“刹车”

来源:上海证券报·中国证券网 作者:张艳芬

2019/8/2 17:22:09

  7月28日,SORSA智库系列资助项目之一“人工智能上海国际金融中心建设”专题研讨会召开,上海证券报·中国证券网刊登了本次研讨会的相关成果。

  “上海国际金融中心建设正在快速发展,而对于金融风险的防范应造好‘刹车’机制,而智能化监管科技是上海国际金融中心建设非常重要的一个方面。”在日前上海市欧美同学会主办的2019年人工智能与上海国际金融中心建设专题研讨会上,证通股份有限公司首席信息官萧海东建议要发展智能化监管科技。

  “金融风险非常难以预料和难以控制的,一旦发生,它对整个社会打击太大。这也是为什么要重视监管科技的原因。”萧海东表示,目前新技术在金融领域的应用也对监管带来了新的挑战。

  据了解,监管科技在国际上起步较早,目前已应用成熟,在我国还处于新兴、探索阶段。央行于2017年5月成立了金融科技委员会,旨在利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

  “虽然金融科技在监管领域的应用起步比较晚、基础也比较薄弱,但从趋势上来看,金融科技一定会带来监管能力的提升。”萧海东认为,监管模式正在从以前事后审核式监管向实时动态的过程化监管过渡,应关注监管科技顶层设计和发展规划。

  例如,近期,央行、证监会、银保监会等八部门联合下发了《关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享完善失信联合惩戒机制的意见》,这是首个专门聚焦特定金融领域信息共享与失信联合惩戒的信用监管文件。

  在萧海东看来,监管技术正从栅栏式隔离监管走向关联性风险智能分析监管,国内监管科技的发展,在整个金融领域还是一片蓝海。“智能化监管科技这条路,跟国家的监管里程是一一对应。监管1.0是实现数字化监管,2.0是实现立体化监管,3.0将会迎来智能化监管。”

  [本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章版权仅归原作者及其网站所有。]