首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

智库声音|上海国际金融中心建设应抓住科技力量

来源:上海证券报·中国证券网 作者:张艳芬

2019/8/2 17:21:07

  7月28日,SORSA智库系列资助项目之一“人工智能上海国际金融中心建设”专题研讨会召开,上海证券报·中国证券网刊登了本次研讨会的相关成果。

  “目前,上海国际金融中心建设还存有短板,而金融科技可以促进上海金融要素的集聚,有助于国际金融中心的建设发展。”在日前上海市欧美同学会主办的2019年人工智能与上海国际金融中心建设专题研讨会上,上海发展研究基金会副理事长乔依德表示。

  乔依德表示,与全球其他的国际金融中心相比,上海在金融机构的集聚方面还存在差距。

  “与东京、纽约、伦敦等国际金融中心相比,总部落地上海的金融服务机构比例很小。”乔依德举例,“在全球排名前19的银行中,在上海设立总部的约50%。而这一数据,东京是百分之百,伦敦是百分之百,纽约是百分之百,法兰克福是75%。”

  对此,他认为,除了要创造良好的营商环境,主动吸引国内外金融机构落户上海外,还应该发挥金融科技的力量。如今,金融科技的发展推动了金融业的分层:一是,金融科技提高了金融机构的经营效率,增加了人力资源的数量和机构数量;二是,创造了移动支付、新型的跨境支付等全新的金融业态和金融业务。

  乔依德认为,国际金融中心建设与金融科技是相互促进的,一方面,金融科技有助于增加金融要素集聚;另一方面,大城市为人工智能、大数据等科技的落地提供了丰富的应用场景,金融中心的发展也为金融科技人才提供了发挥作用的场所。

  [本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章版权仅归原作者及其网站所有。]