首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

媒体关注|上海国际医疗服务获国际组织认可

来源:上海科技报 作者:吴苡婷

2019/8/2 17:19:16

  5月17日,SORSA智库系列资助项目之一“新时代国际医疗与特需服务发展”研讨会召开,《上海科技报》刊登了本次研讨会的相关情况。

  由上海市欧美同学会北欧分会和华山医院国际医疗中心共同主办的“新时代国际医疗与特需服务发展”研讨会日前在华山医院召开。会议透露,上海的国际医疗服务已基本达到国际水平并获得国际组织认可。

  上海目前外籍人士数量居全国首位。据上海市卫健委信息中心向华山医院国际医疗中心提供的近3年在沪住院诊疗的外籍及我国港澳台地区患者信息分析,2016年—2018年,上海外籍及港澳台地区患者数量呈逐年上升趋势,平均年增长率达6.67%,以美籍及我国台湾地区患者数位居前列;外籍及我国港澳台地区患者服务量分别以华山医院国际医疗中心及上海禾新医院位居榜首;患者量排名前5位的特色专科病种包括:妇产科、呼吸系统疾病、儿科、肿瘤及骨科;外籍患者服务量及特色专科病种数以华山医院国际医疗中心排名第一。

  日前在日本京都首次以观察员身份参加了世界家庭卫生组织(WONCA)理事会及亚太区年会的此次研讨会主席——海峡两岸医药卫生交流协会国际医疗与特需服务专委会主委、上海市医学会涉外医疗专科分会名誉主委、华山医院国际医疗中心主任顾静文教授表示,上海具有良好的国际患者服务基础,依托特色专科及中医药资源,在国际医疗健康旅游领域有着巨大的发展潜力和空间。

  以华山医院国际医疗中心任主委单位的海医会国际医疗与特需服务专委会于今年4月成为WONCA会员,证明上海的国际医疗服务已基本达到国际水平并获得国际组织的认可。芬兰赫尔辛基大学国际医疗中心主任马库斯·萨卡里·奥拉瓦教授和大家分享了芬兰在医养结合、旅游医疗方面的丰富经验。复旦大学副校长桂永浩指出,跨语种医疗服务人才的培养对上海继续发展国际医疗与特需服务的迫切性,并强调了医务人员在职学习的重要性。

  [本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章版权仅归原作者及其网站所有。]